【ANTHEM】初心者向け:基本的な戦闘システムの解説と豆知識

レンジャーがスコーピオンにショックメイスを構える様子

ANTHEMにおけるバトルシステムの解説です。戦闘に必要な基本的な知識はだいたいまとめました。

操作方法が分からない場合は、別のページにまとめてあるのでそちらも参考にしてみてください。

ジャベリンの基本操作 【ANTHEM】操作方法と知っておくと便利な豆知識【PS4】

3つの攻撃手段

基本は銃激戦

ANTHEMは、ジャンルを分けるなら「TPSシューティングアクション」で、銃を使った戦闘が基本です。

他のTPSと同じように、弱点を狙うことでダメージがアップし、効率的に敵を排除することができます

弱点部位へのダメージ

また、銃にはたくさんの種類があり、それぞれに特性が違います。操作に慣れてきたら拾った銃を試しつつ、気に入った武器を見つけましょう。

各銃の特徴や種類はこちらのページにまとめました。銃の特徴や種類、拾った銃の使い方を知りたい時なんかにどうぞ。

ANTHEM weapon 【ANTHEM】武器一覧と性能・使用感のまとめ

弾薬について

装弾数も銃の特性のひとつで、長持ちする銃もあれば、あっという間に弾切れになる銃もあります。

例えば、アサルトライフル、LMGなどは割と長持ちする方。スナイパーライフルやマークスマンライフルはあっという間に弾切れになります。

弾薬は敵がドロップします。モノによっては常に弾薬不足に悩まされるので、敵を倒したら積極的に拾っていきましょう。

弾薬のドロップ

ギアによる攻撃

各ジャベリンは、“ギア”と呼ばれる固有のアビリティを持っています。

攻撃用に2つ、サポート用に1つの、最大3つのギアを装備していくことができます。

ギアは、ジャベリンによって名前が違います。

例えば、レンジャーの場合は「アサルトランチャー」「グレネード」「サポートギア」の3つ。

インターせプターの場合は「アサルトシステム」「ストライクシステム」「サポートギア」の3つです。

Anthem工房

各ギアはリチャージのステータスを固有していて、一度使うとリチャージが完了されるまで使用できません

チャージ中か使用可能かは、右下のHUDで確認できます。

ギアのリチャージ

近接攻撃

各ジャベリンは、それぞれ固有の近接攻撃を持っています。

近接攻撃は、弾薬を消費せずに攻撃でき、敵をひるませる効果を持っています

基本的な使いどころとしては、敵に接近された時や敵集団に突撃する時など。

ジャンプ中に近接攻撃を繰り出すとジャンプ攻撃になります。衝撃と共に周囲の敵にもダメージを与えることができます。

ジャベリンによっては、近接攻撃に特化したビルドを組むことも可能。

体力ゲージと回復について

体力ゲージの上の青いゲージはシールド。下の黄色いゲージがアーマーです。

体力ゲージの解説

シールド

ダメージを食らうとまずシールドが削られ、なくなるとアーマーにダメージが通るようになります。

シールドが完全になくなると、エフェクトと共に画面にシールド消失のアラートが表示されます。

シールド消失のアラート

シールドは放っておいても一定時間で回復するので、なくなったら戦線を離脱して回復を待ちましょう。敵からのドロップアイテムを拾っても回復します。

アーマー

シールドがなくなるとアーマーにダメージが通るようになります。

最大でどれぐらいのアーマーがあるかは、ゲージに入った縦の線の数でだいたいの数値を把握できます。

ジャベリンごとのアーマー比較

ジャベリンごとのアーマー比較

自動で回復するのはゲージの1/4程度まで。シールドのように自動で満タンまで回復することはありません。

体力を回復するには戦闘状態から離脱するか、敵のドロップアイテムを拾う必要があります。

Anthemの敵ドロップ

アーマーがゼロになると、画面いっぱいに「CRITICAL ERROR/修理不可」のアラートが表示され、戦闘不能状態に陥ります。

修理不可

この状態になると自力で回復するのは不可能で、リスポーンするか、味方からの蘇生を待つしかありません。

遠征には度々「リスポーン制限エリア」が存在し、制限エリアでチーム全員が戦闘不能状態になるとゲームオーバーです。

Anthem全滅

味方の修復

味方が倒れると、画面上に十字マークのアイコンが表示されます。倒れた味方は、そばに駆け寄って修復してあげることができます。

完全に修復するにはある程度の時間がかかります。

時間制限で蘇生できなくなったりすることはないので、周囲の安全を確認して落ち着いて修復に入りましょう

ダウンした仲間を修理する様子

大ダメージを与える

特殊スキル(必殺技)

HUD右下のゲージが満タンになると、各ジャベリン固有の特殊スキル(必殺技)を繰り出すことができます。

いわゆる超必殺技で、ピンチを一撃で巻き返してしまうほどの威力があります。

発動中は体力全回復 + 無敵。

必殺ゲージは時間経過でもジリジリ増えていきますが、敵を倒すことで素早く溜めることができます

トドメを刺さなくても倒した敵に自分のダメージが入っていれば計上されるみたいです。

各ジャベリンの特殊スキル
  • ストーム:エレメントストーム
  • レンジャー:マイクロミサイル
  • コロッサス:シージキャノン
  • インターセプト:暗殺の刃

コンボ

特定の攻撃を繋げることでコンボが発生します。発動に成功すると、専用のフライテキストと効果音が鳴ります。

コンボはANTHEMの戦闘で最も重要な知識です。

コンボの発動条件やジャベリン固有のコンボエフェクトの解説は、少し長くなるので別の記事にまとめました。

「コンボってなんや?」っていう人は必読。

コンボの出し方 【ANTHEM】コンボと属性の全てをゼロから分かりやすく解説する

ジャベリンごとの性能と使い方

ANTHEMの戦闘は、ジャベリンというエグゾ・スーツを着て行います。ジャベリンには4つの種類があり、それぞれ特徴が違います。

レンジャーにはレンジャーの、コロッサスにはコロッサスの運用があり、同じことをしようとするとなかなか上手くいきません。

戦闘の基礎を学んだら、次は各ジャベリンの特徴や使い方を見ていきましょう。

4体のジャベリンが並んでいる様子 【ANTHEM/アンセム】ジャベリンとは 【ANTHEM/アンセム】ストームの特徴・性能とストーリー紹介 【ANTHEM】レンジャーの特徴・ギアの種類と使い方の解説 【ANTHEM】コロッサスの特徴・ギアの種類と使い方の解説 【ANTHEM】インターセプターの特徴・ギアの種類と使い方の解説

SNSアカウントでコメントできます

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください